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日本のスーパーマーケットでお魚を買って、冷凍庫で保存して使っているのですが、只今冷凍庫にはカチンコチンのサバとエビ、イカ、タコぐらい。さすがにサバは最近食べ過ぎているので、近所のスーパーで買ってきた鮭に塩コショウ、ハーブをちらして薄く小麦粉をはたいて、オリーブオイルでカッリっとソテー。タルタルソースはらっきょを細かく切って、マヨネーズ、お酢、マスタード(、蜂蜜)を入れてマゼマゼしたもの。甘めのらっきょであれば蜂蜜を入れると甘すぎるかもしれません。
冷凍庫のタコを解凍し、長イモがあったのでいつも通りのタコと長芋、梅干し、ゆかりを混ぜてワサビ醤油で。このメニューはMr.Kameelの大好物。そのことは前から知っていたのですが、今日食べながら「お金持ちになれたら、これを毎日、毎食山のように食べたいわ〜」と言うのです。そこまで好きだったとは驚きです。しかもその夢って、夢というのか? そして最近もうひとつMr.Kameelの好物が出来ました。それはブロッコリーの葉を炒めたもの。何となく菜の花チックなような、小松菜っぽいような感じのもの。味はほろ苦い感じが病みつきになるのです。 (今日の学習) Inflateの方はフォーマルな感じだそうです。 風船を膨らます→Blow up a balloon./ Inflate a balloon.
by newamsterdam
| 2009-05-14 19:49
| 家ご飯
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