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ニューヨークは寒い日が続いてます。大雪が降ると言う予報は幸い外れ、今日はうっすら雪景色。
ここ1週間以上寒い日が続いていて、韓国料理が食べたくっても韓国街まで夜に出かけるのはおっくう。そんな訳で、母から送ってもらった李 映林 、コウ ケンテツ 、コウ 静子さんの『幸せの野菜ごはん』を見てはよだれを垂らす日々。 本の料理もとっても美味しそうですが,本を見る前からNHKの『きょうの料理』で紹介されていたコウケンテツの手作り焼き肉ダレが美味そう〜と思っていて、作ってみることに。 材料は揃いやすいものが多かったのですが、近所のスーパーに粉唐辛子が無く、韓国街のスーパーマーケットHan Ah Reum Supermarketへ行くのは面倒だったので、大量に冷蔵庫に残ってたコチジャンで代用。リンゴジュースはアメリカの透明なリンゴジュースが嫌いなので、リンゴを買ってきてスリスリして、果汁で代用。冷蔵庫での保存が4〜5日と書いてあったのですが、もう少し日持ちして欲しかったので、少し鍋で加熱して瓶へ保存。 お肉と野菜を朝にこのソースで漬けておけば、とっても晩ご飯の準備は楽。キムチ鍋にも入れたり、一人のお昼ご飯にチャチャッとキムチと具、タレ炒めて、スープを入れてうどんを放り込んで・・・結構いろいろと使える万能なタレでかなり重宝。私は韓国人か?と思ってしまうぐらい、自己流韓国料理で温まっている日々。
by newamsterdam
| 2010-02-06 08:00
| 家ご飯
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