カテゴリ
以前の記事
2011年 04月 2011年 03月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 more... お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブルックリン
ナツメグ
イベント
カフェ
スイーツ
お買い物
レストラン
クリスマス
レッドフック
チャリンコ
ダンボ
チャイナタウン
ソーホー
感謝祭
ホームパーティー
ローワーマンハッタン
イーストビレッジ
日本滞在
アッパーイースト
料理教室
クイーンズ
ガバナーズアイランド
アストリア
アッパーウエスト
ウィリアムズバーグ
食材屋さん
美術館
パン屋さん
夕食
アンティークショップ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎晩、毎晩夕食を作っている人も、毎晩作らない人もお味噌汁の具って何を入れてるんだろう?毎日みんないろんなお味噌汁を作っているのか?はたまた、私のように来る日も来る日も同じような味噌汁を作っているのか・・・。私の味噌汁の定番の具はだしをとった昆布を刻んで、豆腐、わかめ、大根かタマネギ。豆腐がおあげさんに変身することもあるが、豆腐は豆腐。なんて軽く悩んでいて思い出した。ジャガイモとセロリの味噌汁!昔、何かを見て覚えたか、人に教えてもらったかは定かではないが、何回か作ったことのある味噌汁。しかし、セロリをあんまり買わないので、なんとな〜く忘れていた。今日はセロリもジャガイモもあったので、短冊切りにして、ごま油で炒め、だしを加えてコトコト。味噌を加えて最後にアレンジで、水菜を加えてみた。なんだかジャガイモとセロリの味噌汁?気持ち悪い!って感じですが、結構いけるんです。根菜類をごま油で炒めてから、だしを加えて味噌汁にするのは美味しいです。
和風ハンバーグは鶏ミンチとショウガ、ネギ、人参、椎茸、レンコン、おから、塩、醤油、ごま油を混ぜて焼いただけ。大根おろしポン酢と塩山椒の2つの味で楽しみました。 (今日の学習) ほっといて→Don't bust my balls. Mr.Kameel曰く、かなりお下品な言葉だそうですが、ニューヨークっぽいフレーズだそうです。
by newamsterdam
| 2008-11-24 10:33
| 家ご飯
|
ファン申請 |
||