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あーー、こんな怖い思いをして夕食を作ったのは初めてです。最近、夕食作りがすっごく面倒になってきて、日本のスーパーへ足が遠のき冷凍庫の中には魚はサバだけ。サバはしょっちゅう食べとるし、日本のスーパーに買い物行かないかんな〜面倒〜行かな〜面倒ととっても辛気くさい葛藤を一人でしていたのです。そして、悩んだあげく冷凍庫のイカを2ハイ引っ張りだしてきて、解凍。皮を剥いて切り込みを軽く入れて、醤油、酒、塩、にんにく、ショウガで漬け込み放置。この時の私はイカをフライパンで焼く予定だったのです。それが、どう言う訳だか、インターネットでイカの料理を見ていて、イカフライが食べたくなり衣を付けて揚げることに。これが大惨事なるとは・・・ 夕食の準備はほとんど揃って、後はイカを揚げるのみ。衣を付けてあげること30秒。ポーーン。ポッーーン。始まったのです。イカは油で揚げるとはねるらしいとは聞いていましたが、ここまではねるとは・・・しかもはね方は尋常でなくなってきて、油の中のイカが飛び出る程。火を消したくても怖くって、Mr.Kameelとキッチンの外から遠巻きにコンロを見つめるだけ。なんとか、エプロンをまくり上げて顔を隠し、イカを救出して鎮火。コンロの周りは油でベッチョベチョ。足下はキシキシヌメ。あまりに汚れが酷かったため、速攻掃除開始。Mr.Kameelには写真係をお願いしました。(やはり真上からのアングルがお好みのよう) 肝心なお味はと言いますと、意外にもカッリと揚って、味も美味しかったのです。Mr.Kameelも「おー、美味い」と第一声でしたが、「そういえば、僕たちダイエットせないかんな〜って言とったのに、いきなり揚げ物ってやんな〜。しかも量が多過ぎちゃうか?」と言われて、納得の大爆笑。
by newamsterdam
| 2009-07-08 20:00
| 家ご飯
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