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一般的な家庭で作る春巻きも大好きなのですが、自分で作るにはいろんな材料が適量いるわけで・・・微妙に具の材料の半分が残ったりして、ウチの小さな冷蔵庫の場所をとることになるのです。そんなことから最近は豚肉、エビ、パクチー、をミンチにして醤油、ショウガ、ごま油を加えて、簡単春巻きに転身。ミンチにするのはちょっと大変やけど、食感の違いがあって美味しいのです。皮はわざわざ日本のスーパーや中国系スーパーに行くのが面倒だったので、生春巻きの皮で代用。生春巻きの皮ってたっぷり入っているから、具が残る心配もないし、とっても便利。たくさん作り過ぎたら、ひとつひとつラップで包んで冷凍庫に!揚げるときは低温でゆっくり揚げるのがコツです。 そして、この前お母さんから聞いたもっと簡単な春巻きレシピ。具はエノキ、エビ、卵白、パクチー、ナンプラー。エノキとエビ、パクチーは適当に小さく切ってマゼマゼ。日本のものか、中国系スーパーの春巻きの皮を使ってスティック状に巻き巻き。 うちはよく揚げ物もするので、いろんな種類の春巻きをストックして、時間短縮。
by newamsterdam
| 2010-01-17 08:00
| 家ご飯
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