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なんだかここ1週間あちこち歩いて、探険のし過ぎで疲れてきました。なんだか、ご飯作るのもめんどくさーーい。と言いつつも、ファーマーズマーケットに出てきてしまい、インゲン豆、きゅうり、水菜、ラディッシュを買ってしまった。全くメニューを考える思考能力がどっか行ってしまっている。それもそのはず、私は先日行った『LA TAZA DE ORO』の豆とイカライスが忘れられないのだ。平日の夜に外食はなるべくしない主義なので、まめ料理の再現をしてみようと思う。
ご飯 タイ米をバターとレーズンを入れて炊きました。 サラダ1 いつもの赤キャベツサラダ 鶏肉と豆 どうやって作るのかは全く分からなかったが、とりあえず豆と骨付きの鶏肉 をスーパーで購入。なんとなーく、あんまり手のこんだことをすると、味が 再現出来なさそうなので、シンプルに!鶏肉、にんにく、タマネギ、黒豆 と少しだけ作り置きのトマトソースを加えてほったらかし。思ったより美 味しく出来てビックリ。 インゲン 湯がいたインゲンを練りごま、醤油、だし、砂糖、ごま、などで調味。 オクラ 湯がいて細かく刻んで、鰹節、醤油をかけただけ。 サラダ2 ラディッシュとトマトアボガドをマヨネーズ、オリーブ油、塩、こしょう、 酢、マスタードのドレッシングであえました。 ピクルス きゅうりに塩をふって水分を出し、人参,レンコンはさっと湯がく。ピクル スの液の酢、砂糖、塩、ショウガの千切りは少し熱を加えてから、ごま油を 少し加え野菜と混ぜる。 サラダ3 ちょくちょくカフェやスーパーで見る蕎麦サラダ。なんだかドレッシングが 美味しくなさそうに見えてしまって、買ったことがない。でも興味があった ので、日本から持ってきた、コンニャク蕎麦で作ってみることにした。ドレ ッシングは酢、醤油、ごま油、ショウガのすりおろし、メープルシロップで 作ってみた。具は水菜とシソ、貝割れ、ごま、ネギをいれた。混ぜ混ぜして いて思ったのが、ごまの代わりに、クルミをローストしてかるくつぶして入 れても良かったかも・・・と後悔。残念ながら、クルミは持ち合わせてなか ったので、ごまにしました。お味もなかなかの出来でした。そういえば、ラ イムの絞り汁も入れました。
by newamsterdam
| 2008-10-14 10:02
| 家ご飯
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